加入收藏 | English

动物PDX模型实验

作者:动物中心 时间:2019-03-15 点击数:

PDX 动物模型是指将病人的新鲜肿瘤组织简单处理后移植到免疫缺陷小鼠上,依靠小鼠提供的环境生长,这种模型保留了原代肿瘤的微环境和基本特性,为研究肿瘤的机制、治疗和药物筛选提供了一个非常理想的体内模型。

操作流程

l 在取回组织后,将组织通过传递窗进入SPF动物房;

l 以下操作都应在超净台内完成:

l 准备好加了双抗的PBS缓冲液、DMEM培养基、培养皿和冰袋。

l 倒入适量的PBS和DMEM于冰上的培养皿中,取出组织,放入PBS中初步清洗,剔除坏死和正常组织;如果坏死比较严重的,可以适当清洗两次;

l 将PBS中的组织转移至DMEM中,先预留四块以上的150~300 mm3左右的组织;

l 将剩余组织剪成20~30mm3的组织小块,使用穿刺针接种种于小鼠的腋下背部和后腿部 ,每只接种四个部位;

l 将预留的组织取两块放入福尔马琳,然后放进液氮冻存。

l 定期观察接种后的小鼠。

服务周期

2-6周

小鼠肿瘤模型一直以来都是作为医学研究体内实验的最基本的模型,其建立也是日新月异,特别是转基因小鼠,例如:SCID, NOD/SCID, NOD/SCID/gc-null (ie, NSG) mice 的建立为异种移植提供了无免疫排斥小鼠模型,并为人类肿瘤异种移植模型的建立及移植肿瘤的传代奠定了更加坚强的基础。人来源肿瘤异种移植于免疫缺陷小鼠模型PDX,其移植肿瘤保留了原代肿瘤的分化程度、形态特征、结构特点以及分子生物学基本特性和肿瘤微环境,是目前较理想的肿瘤模型。PDX模型在肿瘤研究中,特别是在新型药物的筛选、 个体化治疗的评估研究上都有重要的应用价值。

学院地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030