加入收藏 | English

药物试验的设计思路一开始就是错的!如何拯救它?

作者:动物中心 时间:2019-01-08 点击数:

GlobalMD 全球医生组织

药物临床试验的设计思路一开始可能就错了!患者多种疾病共存的几率会随着年龄增长而增加,但药物都是针对治疗单一疾病,这些药物是否对患者的多种疾病有效或不良作用,值得思考。已有试验表明:治疗引起的副作用会比现有疾病更严重。

相反,由于没有根据已有疾病“组合”对患者进行试验分组,许多针对特定疾病组合的相关新药可能会成为“沧海遗珠”

到65岁时,至少有一半人会患上两种或两种以上的疾病。可见,患者多种疾病共存的几率会随着年龄的增长而增加。

只有9%的冠心病患者不伴有其他疾病。其余91%的患者合并高血压、心力衰竭、中风、糖尿病、慢阻肺、抑郁症、痴呆和慢性肾病等等。

不仅是老年人长期遭受多种病痛的折磨,年轻人也如此。与富裕国家相比,贫困国家年轻人中发生两种或两种以上疾病的时间提前了10~15年。

患有多种长期慢性疾病的人必须服用多种药物维持治疗,其中每种疾病需服用一种或多种药。但是,治疗单一疾病的药物是否会对患者多种疾病有效或有不良反应,值得思考和研究。

在一些患者体内,身体会像对待病原体一样攻击某些药物。这种治疗引起的副作用比正在治疗的疾病更严重,包括增加各类感染风险。

一种称之为疾病修饰抗风湿性药物被用于治疗类风湿关节炎。这些药物是针对潜在疾病进行治疗,而不仅仅缓解症状。这是一个重大进步,但服用该药的患者中,至少40%的患者症状没有得到缓解。可能原因是:大多数患者患有另一种疾病,这种疾病可能导致药物无法发挥其作用。

开发新药的目标是:人们倾向于将单一疾病作为一个整体进行研究、诊断和治疗。这种单一疾病疗法可以一直追溯到中学和大学生物学教育内容里。

多种疾病共存不是少见,是十分常见

越来越多的医学研究者认为应该从多种疾病组合中探讨新药研发。考虑疾病存在多种组合方式,这将改变临床试验的设计并且成为评估疗效的挑战。

实际中,疾病的各类组合非常常见,例如心脏病合并高血压。在新药研发过程中,几乎很少考虑多病因素影响新药从发现到临床试验的每一个阶段。

研制新药的决策是对数千位患者进行严谨分析的基础上做出的。但是并未考虑这些参与者的其他疾病。由于没有根据已有的疾病组合对患者进行试验分组,许多针对特定疾病组合的相关新药可能会成为“沧海遗珠”

一旦开发出新的治疗药物,首先在一种特定疾病的动物模型中或在包含单个细胞类型组织培养中进行测试。既不能保证这类测试与人类疾病相关,也不能保证在更复杂的疾病组合环境下可能有效的药物不会被遗漏。

在临床人体试验测试新药时,也没有考虑到真实患者的多种疾病共存情况。值得注意的是,疾病组合最严重、治疗难度最大的患者大多被排除在临床试验之外。

例如,在冠心病患者中,平均69%的多动障碍患者被排除在试验入组之外,因为医生担心他们的病情会恶化。然而,这些人恰恰是最需要治疗的病人。

此外,仅患一种疾病患者与患一种以上疾病患者的药物作用方式可能有所不同。痴呆症患者的情况更严重,95%患者伴有其他疾病,然而奇怪的是,在86%的临床试验中,伴有其他疾病的患者不能入组临床试验。

相反,临床试验招募的几乎都是那些受该疾病影响较小的患者,因为他们不伴有任何常见多种疾病,他们甚至有可能是对药物反应不同的年轻群体。

对新疗法的渴望

截止到今天,科学家们在治疗人类最严重疾病方面几乎没有取得进展,这一点并不意外!患有某种疾病的患者应该根据所患的其他疾病进行细分化研究,并根据需要,进行临床测试或治疗性研究。

资助药物研发的机构和制药企业应该推动全新实验动物模型和细胞模型的开发,在这些模型中测试治疗患者多种复杂疾病的新药。虽然这种新的临床研究方法已经引起了研究人员和监管审评机构的广泛兴趣,但仍不够重视实施推进!

学院地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030