加入收藏 | English

中心简介

作者: 时间:2019-05-08 点击数:

实验动物学作为生命科学、生物医药发展的基础和重要支撑条件,已发展成为一门综合性新兴学科。它的发展和应用是衡量一个国家和地区科学技术水平高低的重要标志之一。蚌埠医学院实验动物中心统一管理全院实验动物资源,承担实验动物学和动物实验方法学课程的教学任务,负责教学科研所需各类实验动物的采购或引进、饲养、繁殖和供应。

蚌埠医学院实验动物中心隶属于蚌埠医学院科研处,在学院各级领导的关心和指导下,实验动物中心近年来得到了较好的发展。总建筑面积3000m2 ,其中屏障环境动物实验设施250m2,开放环境动物实验设施262m2;屏障环境动物饲养室面积128m2,开放环境动物饲养室面积800m2,并配备有50㎡的感染动物实验室。中心室外绿化面积约800m2,景色优美。中心现有工作人员8人,硕士学历3人,其中高级职称1人,中级职称2人,专业技术员5人,中心是一个面向全校教学和科研,集实验动物教学、生产、供应及开展实验动物研究为一体的公共服务平台。我中心动物饲养和动物实验设施功能齐全,拥有普通级与SPF级动物繁殖饲养区、普通及感染动物实验室、动物手术室、实验准备室等。

蚌埠医学院实验动物中心目前努力提高实验动物中心人员素质和业务水平,努力把实验动物中心建设成为集保障服务、教学、科研、开发为一体的技术平台。

蚌埠医学院实验动物中心的主要工作内容为:

1、贯彻执行国家和省有关实验动物管理政策法规。规划、制定、指导和监督全院实验动物管理工作,不断提高实验动物质量,完善实验动物设施。确保全校实验动物学科管理和研究工作的可持续发展。

2、负责实验动物生产、供应,配合或承接动物实验、开展实验动物教学和科研工作,为全校师生提供普通级和SPF级动物实验环境设施。

3、对从事动物实验的人员提供动物实验技术与方法的咨询指导,协助他们开展有关实验,为全校教学科研服务。

学院地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030